Tartufo Nero Pregiato di Norcia
Scientificamente chiamato Tuberum Melanosporum Vitt., il tartufo nero pregiato di Norcia si trova sul podio delle tipicità di questa terra. Il tartufo pregiato, la cui nascita avviene tra maggio e agosto il cui periodo di raccolta è compreso tra il 1° dicembre al 15 marzo, è il re indiscusso di una gastronomia d’eccellenza. Tecnicamente il tartufo è un fungo che cresce nei pressi delle radici di alberi come querce, noccioli, licini e carpini e, per la sua maturazione, necessita di particolari condizioni atmosferiche che alternino giornate di sole a giornate di pioggia (i nostri nonni solevano chiamare questo stato “callefredde”). Del tartufo ne esistono due specie: una estiva ed una invernale. La specie estiva è, di certo, quella economicamente più accessibile ed ha un’aroma intenso ed un interno dalle venature biancastre, squisita. La specie invernale rappresenta il vero e proprio tartufo nero pregiato, dall’aroma penetrante, dal gusto particolarmente deciso, dal colore nero profondo anche all’interno.
Ogni anno, durante l’ultimo fine settimana di febbraio, viene istituita una sagra ad esso dedicata, dove decine di espositori si riuniscono per dare visibilità ai propri prodotti e dove il gusto e la qualità la fanno da padroni. Capitando in una qualsiasi trattoria del centro non si possono non gustare i piatti della tradizione a base di questo formidabile tubero: strangozzi, tagliatelle, ravioli, carni alla brace, tartine…prelibatezze difficili da trovare in altri posti.