Eccellenze alimentari e i prodotti tipici di Norcia
Il Prosciutto IGP, il Tartufo Nero Pregiato di Norcia e la lenticchia di Castelluccio
Norcia è, da sempre, meta dei più esigenti estimatori di prelibatezze tipiche regionali, di qualsiasi natura. Camminando per le vie del paese, ammirando le vetrine caratteristiche dei negozi del corso Sertorio, capita di incontrare persone provenienti da ogni dove solo per assaporare e portarsi a casa un pezzettino di questa meravigliosa terra. Dai famosissimi tartufi neri pregiati agli insaccati figli della bravura dei mastri norcini, alle lenticchie di Castelluccio premiate con il marchio “indicazione geografica protetta”, Norcia rappresenta, per gli amanti del settore, una vera e propria fonte di ricchezze. Non a caso il termine “norcino”, colui che lavora le carni di maiale, ha un’etimologia molto vicina al nome dell’antico borgo. E’ a Norcia che sono nati i primi artigiani di quest’arte culinaria e da secoli fino ad oggi continuano nella loro abile opera. Il commercio nursino è principalmente incentrato in questa direzione: non è difficile, passeggiando per le vie, imbattersi in una vecchia bottega alimentare, di quelle che avevano un po’ di tutto e che costituivano i centri nevralgici dell’approvvigionamento dei paesani. Ma andiamo per gradi.
In questa sezione è possibile consultare le pagine relative a:
- Le ricette tipiche di Norcia
- I Salumi e il Prosciutto di montagna di Norcia IGP
- Tartufo Nero Pregiato di Norcia
- Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
- Pecorino di montagna di Norcia
- Miele dei Monti Sibillini
Ovviamente, a questi prodotti tipici che sono i basilari della nostra gastronomia, se ne affiancano altri di ordine minore, in particolare derivati della stessa specie, meno citati perché privi dei riconoscimenti europei di cui godono il prosciutto, i tartufi e le lenticchie. Buonissimi sono i formaggi locali, composti del latte di bestiami nostrani, di certa provenienza e qualità. Così come i legumi: ceci, fagioli, cicerchie (conosciute soltanto nel centro Italia, considerate le progenitrici dei ceci), farro (spezzato o intero, uno dei pilastri fondamentali della cucina nursina, indispensabili per minestre, insalate o per sostituire il riso nei risotti). Ci sono, poi, i prodotti di distilleria, come, ad esempio, l’amaro al tartufo o la grappa al tartufo, da sempre ricercatissimi doni per gli amici a casa. Una menzione speciale va fatta per la cioccolateria, una fabbrica nata e sviluppata nella zona di Norcia, famosa per l’originalità e la vastità della gamma dei suoi prodotti. Ci sarebbe da parlare, tra l’altro, di tutti quei prodotti di pasticceria e di pastificio che ci caratterizzano, ma tutto ciò diventerebbe un puro elenco senza senso. Ci limitiamo con l’invitarvi a dare voi un senso a tutte queste parole e a venire a constatare di persona quanto siano autentiche. Ne vale davvero la pena.